A comunidade acadêmica, composta por docentes, alunos e técnicos, participou na última quinta, 9, de uma palestra sobre empreendedorismo universitário, realizada no campus de Itapetinga. A iniciativa foi promovida pelo Colegiado de Engenharia de Alimentos em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). Os principais assuntos abordados foram características empreendedoras; criatividade e inovação; identificação de oportunidades; formas de empreender; avaliação de perfil e ideias de negócios.
O professor Nívio Batista, vinculado ao Departamento de Tecnologia Rural e Animal (DTRA) e organizador do evento, explica que a ideia surgiu das próprias dificuldades que o mercado de trabalho apresenta aos recém-formados. “Sabemos que o mercado é competitivo e não consegue absorver todo mundo. Então, o fato de ter conhecimento sobre empreendedorismo possibilita outra alternativa”, diz Batista.
Segundo ele, a universidade proporciona o conhecimento técnico para que o discente seja funcionário. No entanto, ainda há uma carência em tornar o aluno um empreendedor, patrão dele mesmo. “Nossos alunos sentem a necessidade de aprender mais sobre montar o próprio negócio e a própria lógica do mercado os impulsiona para esse caminho”, lembra o docente.
A palestrante do Sebrae, Priscila Gomes, apresentou alguns casos de sucesso que vem sendo desenvolvidos nos últimos anos com o apoio técnico do Serviço. “Mostramos como fazer um modelo de negócios, pensando em um negócio próprio e inovador”, afirma Gomes. Ela ainda lembra que empreender requer planejamento para ter menos riscos. “A palestra orienta os participantes a identificarem as oportunidades de negócios; é saber se destacar em um mercado competitivo”, destaca.
Os participantes do evento poderão retirar o certificado no Colegiado de Engenharia de Alimentos. Em caso de dúvidas, entre em contato pelo telefone (77) 3261-8611.