No último dia 1º de outubro, em cerimônia realizada em Brasília, a Uesb, representada pelo reitor Luís Otávio de Magalhães, recebeu uma homenagem da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Café. O reconhecimento se deu em virtude das ações de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas ao longo de 25 anos de parceria entre o órgão e a Universidade, no âmbito do Consórcio Pesquisa Café.
Com o objetivo de compartilhar a homenagem e promover um momento de troca de experiências sobre essas duas décadas e meia de trabalho na área, o reitor se reuniu a professores, pesquisadores, técnicos universitários, estudantes e egressos na tarde da última sexta-feira, 10 de outubro, no Laboratório de Fisiologia Vegetal, campus Vitória da Conquista. “O café envolve estudos não somente na área de Agronomia, mas também nas áreas de Informática, Tecnologia, Economia, Ciências Sociais, dentre outras. É um produto essencial na pauta nacional e um dos principais itens da pauta de exportação do país”, defende.
O professor Luís Otávio complementa dizendo que o reconhecimento da Embrapa é em virtude dos trabalhos desenvolvidos também pelos estudantes, docentes, técnicos e pesquisadores “que vêm para a nossa instituição garantir uma produção de café com base na ciência e na sustentabilidade”, salientou o reitor da Uesb, professor Luís Otávio de Magalhães.
Reitor da Uesb, professor Luís Otávio de Magalhães, recebe homenagem da Embrapa Café em cerimônia realizada em Brasília. Foto: Embrapa Café.
A professora Maria Aparecida Castellani, que atua na coordenação institucional da Uesb no Consórcio Pesquisa Café, destacou a importância do reconhecimento da Embrapa e a relevância das ações desenvolvidas na Uesb, que não seriam possíveis sem a contribuição de todos os agentes e parceiros envolvidos. “Conseguimos, junto com a Embrapa Café e parceiros importantes, como associações, cooperativas e comunidade acadêmica, realizar um trabalho que contribui para a melhoria da Cafeicultura baiana e até nacional”, defende Castellani.
A pesquisadora também destaca que, atualmente, os produtores beneficiados têm ciência da importância que “é conhecer o café produzido em suas propriedades, qual o valor desse café, agregar valor de mercado para ter um melhor rendimento e uma vida mais digna”, afirmou.
Um movimento de fortalecimento das ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação do Consórcio, chamadas de P&D, foi a designação do pesquisador da Embrapa, Pedro Gomes da Cruz, para atuação na Uesb. Egresso do curso de Agronomia, Pedro assumiu, em 2024, a função de representante institucional da Embrapa Café na Universidade.
“A Uesb é a única universidade representante do Consórcio Pesquisa Café no Nordeste. Para terem uma ideia da importância da instituição dentro dessa cadeia de consorciados: hoje, dos seis projetos do Nordeste, a Uesb lidera cinco. Desde o início do Consórcio, a universidade tem participado com pesquisas na área e, com a extinção da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), ganhou este protagonismo na região”, ressaltou o pesquisador.
25 anos de história – A história da Uesb com a Embrapa Café começou em 1999, com a criação do Conselho Diretor do Consórcio Pesquisa Café. O Consórcio é formado por um arranjo estratégico de instituições, que visa o desenvolvimento de tecnologias para todas as etapas da cadeia produtiva do café.
Em 2018, a Uesb deu mais um importante passo em direção ao suporte no aprimoramento da produção de café na Bahia, tornando-se fundadora do Consórcio. As diretrizes para pesquisa e difusão de tecnologias estabelecidas pela Embrapa Café foram de fundamental importância para a definição das ações da Universidade, que têm contribuído para a sustentabilidade da Cafeicultura estadual e nacional.
Destacam-se, ao longo dessa história, vários trabalhos relacionados ao manejo integrado de pragas e doenças do cafeeiro, com foco no aperfeiçoamento de estratégias de controle de baixo impacto ambiental, uso racional da água e redução dos impactos ambientais causados por agrotóxicos.
Além disso, a parceria contribui significativamente para a construção do conhecimento sobre a área. Cerca de 30% das dissertações e teses do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Uesb abordam a Cafeicultura, gerando inúmeros artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e capítulos de livros.