Entender de que forma os estudantes de Agronomia, ao concluírem a graduação, podem contribuir para o mercado e quais as suas possibilidades de inserção no mesmo. Esse foi o objetivo da Semana do Engenheiro Agrônomo, realizada entre os dias 8 e 10 de outubro, no campus de Vitória da Conquista. Durante o evento, foram debatidas com os discentes algumas questões sobre o empreendedorismo na área.
De acordo com o aluno do quarto semestre, Nuno Pietro Marques, há ainda uma certa timidez no Brasil em relação ao desenvolvimento de projetos empreendedores no setor agrícola. Para ele, apesar do grande potencial do país para isso, as dificuldades ainda são muitas. “Para que esse mercado cresça aqui no Brasil, é preciso estar em sintonia com as novas tecnologias, o que não acontece por conta dos custos”, disse.
A potencialidade apontada pelo discente, também é defendida pelo empreendedor Lucas Ávila, um dos debatedores da mesa “Empreendedorismo e Agronomia”, que aconteceu nesta quarta-feira, 10. Segundo Ávila, devido a uma crise mundial no setor alimentício, é necessário dobrar a produção de alimentos no mundo até 2050, e essa necessidade acaba beneficiando o setor agronômico. “Isso significa que existe uma demanda grande para o Brasil também dar conta, o que amplia as possibilidades para se empreender no setor agronômico do país. Lógico que temos desafios a vencer, mas precisamos de pessoas qualificadas na área para superar os desafios”.
Foi para essa discussão que o coordenador do curso de agronomia, o professor Miro Conceição, idealizou a Semana. Diversas atividades, como painéis, minicursos, mesas redondas e torneio de futebol foram realizadas nos três dias do evento. Segundo o professor, esse engajamento dos alunos, estimulado pelo curso, serve para refletir a necessidade que hoje existe para que eles cumpram um papel de empreendedor, que é aquele que os ajuda a criar espaço inovadores.