As espécies de plantas forrageiras são aquelas que podem servir de alimento a animais, em meio natural ou colhidas e armazenadas para uso posterior. A partir da relevância da produção de forragem dentro da cadeia alimentar dos animais domésticos, o professor do Departamento de Tecnologia Rural e Animal (DTRA), Carlos Alberto de Miranda Peixoto, está realizando o projeto de extensão “Estudo de espécies forrageiras”, no campus de Itapetinga.
Em parceria com a Cooperativa Mista do Médio Rio do Pardo (Coopardo), o projeto promove dias de campo, demonstrando práticas voltadas para alimentação animal, para a comunidade acadêmica e para produtores locais. O professor responsável pela iniciativa acredita na relação entre esses públicos, com o objetivo de contribuir para o processo que envolve toda a cadeia alimentar. Nesse sentido, participam das ações, uma média de 50 alunos por ação, tanto do curso de Zootecnia, quanto de Engenharia Ambiental, além da comunidade de produtores.
A atividade se destaca ainda pela conexão com a pesquisa. “Sem sombra de dúvidas, o projeto tem uma grande abrangência dentro dos aspectos da pesquisa, servindo, muitas das vezes, para pesquisas realizadas por outras universidades, em que encaminhamos materiais genéticos aqui observados e estudados”, contou o docente.
Acompanhar o desenvolvimento de novas espécies forrageiras faz parte das perspectivas futuras do projeto. Além disso, o professor complementa que existe também a proposta de aprofundamento dos estudos voltados para o Sistema Silviopastoril – metodologia que utiliza a integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), ou seja, entre árvores, pastagens e gado em uma mesma área e ao mesmo tempo.