Trazendo variedade de alimentos, novos aromas e sabores marcantes do campo para a cidade, a Uesb, no campus de Jequié, conta com a Feira Agroecológica. Com o tema “Do Campo ao Campus: por um consumo político, sustentável e saudável”, a iniciativa é um projeto de extensão que comercializa produtos da agricultura familiar dos territórios do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) do Vale do Jequiriçá.
A Feira acontece quinzenalmente, sempre às sextas-feiras, das 8 às 15 horas, no espaço ao lado do Pavilhão Josélia Navarro. Os produtos vendidos geralmente são cultivados sem o uso de agrotóxicos, pesticidas ou fertilizantes. Em vez disso, os agricultores utilizam técnicas que respeitam o meio ambiente, o que possibilita uma melhor qualidade e maior variedade dos alimentos. “São disponibilizados produtos livres de agrotóxicos e cultivados de forma agroecológica. Existe uma variedade de produtos ofertados in natura e processados como: melaço, maracujá, banana da terra, nibis, polpa de frutas, mandioca, cenoura, pimenta, cana de açúcar, hortaliças, cacau e ervas medicinais”, evidencia a coordenadora do projeto, professora Mainara Mizzi.
A coordenadora lembra, também, a conexão com a comunidade na compreensão de diversas pautas relevantes ao ecossistema. “A importância de um projeto como esse se dá por meio da aliança campo-cidade, que busca promover a conscientização sobre o uso adequado da terra, sobre o consumo sustentável e saudável de alimentos e sobre a preservação do meio ambiente”, afirma.
Adíllia Augusta Acácia é servidora da Universidade e uma cliente fiel da Feira. Ela destaca que a iniciativa possibilita a compra de bons alimentos, além de possibilitar a troca com os agricultores e e o conhecimento de suas formas de plantio. “A Feira é um relevante espaço de conscientização sobre as questões ambientais e alimentares a qual proporciona que os consumidores conheçam os produtores e saibam mais sobre a origem dos alimentos que consomem”, opina.
Alimentação saudável e consumo consciente – Para se promover uma boa qualidade de vida, é crucial ter hábitos alimentares saudáveis. Manter uma boa alimentação evita não só a má nutrição em todas as suas formas, como também previne uma série de doenças crônicas não transmissíveis e outras condições de saúde. “No entanto, o aumento da produção de alimentos processados, a rápida urbanização e a mudança de estilos de vida deram lugar a uma alteração nos padrões alimentares. As pessoas agora consomem mais alimentos ricos em calorias, gorduras, açúcares livres, sal e sódio, e muitas não comem frutas, vegetais e outras fibras alimentares o suficiente”, ressalta Mainara.
Com essa realidade, é necessário ter um consumo alimentar politicamente consciente. A coordenadora afirma que a Feira Agroecológica busca promover essa ponte entre alimentação saudável, sustentabilidade e política, pois esse consumo político traz novas perspectivas e amadurece o pensar crítico acerca de muitos problemas sociais. “A questão dos alimentos é inerentemente uma questão política pois, para além das políticas econômicas que incidem sobre os alimentos, tem-se, também, na medida das condições econômicas do sujeito, a possibilidade de escolha sobre qual produto irá consumir, ou seja, quem o consumidor estará financiando. A agricultura familiar que produz de forma agroecológica ou uma agricultura convencional que se utiliza de agrotóxicos que impactará diretamente na saúde”, questiona.
A Feira Agroecológica, campus de Jequié, conta com a parceria do Centro Interdisciplinar em Pesquisas Agroambiental (Cipam) da Uesb, do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), da Secretaria Municipal de Educação de Jequié, do Movimento das Trabalhadoras e Trabalhadores por Direitos (MTD) e da Consulta Popular. Em caso de dúvidas ou para mais informações, entre em contato pelo perfil no Instagram da Feira.