Você sabia que o Brasil está entre os 11 maiores produtores de mel do mundo? De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2024, o país produziu aproximadamente 60 milhões quilogramas desse produto. No entanto, apesar da importância do mel para a saúde e a economia, o consumo interno ainda é baixo. Além disso, está entre os alimentos mais adulterados, quando comercializados em feiras, o que levanta preocupações sobre a segurança alimentar.
Diante desse cenário, a pesquisa “Qualidade e perfil botânico de méis comercializados em feiras livres no município de Itapetinga/Bahia”, realizada na Uesb, campus de Itapetinga, está investigando a qualidade dos produtos apícolas comercializados em feiras livres das cidades de Itapetinga e Itororó. O estudo, coordenado pelo professor Adailton Ferreira, do Departamento de Tecnologia Rural e Animal (DTRA), revelou que 90% das amostras analisadas apresentaram contaminação, como a adição de açúcares e amidos.
A adulteração do mel pode trazer riscos à saúde, especialmente para pessoas com doenças crônicas como diabetes e hipertensão. “A contaminação por amido e açúcar comercial compromete a qualidade do produto e pode trazer riscos à saúde do consumidor. Além disso, os produtores e comerciantes idôneos são prejudicados, pois precisam competir com atravessadores que comercializam produtos adulterados”, destaca o professor.
As amostras foram adquiridas em diferentes períodos e analisadas no Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal, seguindo critérios do Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel. Foram feitos testes para detectar adulteração e avaliar aspectos físico-químicos, como umidade, pH e açúcares totais. “Foram observadas alterações seja por amido ou por açúcar comercial ou ambos. Quanto às análises exigidas pelo Ministério da Agricultura, nenhuma das amostras atendeu aos requisitos estabelecidos, ficando de fora pelo menos em um dos parâmetros”, explica Adailton.
Já as amostras de pólen apícola e meliponícola foram adquiridas em cinco eventos no ano de 2024. Para esse tipo de produto não são realizados testes de adulteração, segundo o pesquisador, apenas os parâmetros exigidos pelo Ministério da Agricultura são avaliados, como umidade, cinzas, Lipídios, proteínas, açúcares totais, fibra bruta acidez livre e pH. Das amostras analisadas o único parâmetro que não atendeu ao requisito mínimo foi o de umidade.
90% das amostras coletadas apresentaram contaminação por adição de açúcares eou amidos
Como identificar fraudes no mel e no pólen – As fraudes no mel ocorrem de três formas principais. A primeira é a adulteração direta, quando o mel é misturado a glicose ou xarope de frutose, derivados da cana-de-açúcar ou do milho. Outra forma é a contaminação indireta, que acontece quando substâncias como açúcar comercial, extrato de soja e amido de milho são adicionadas ao alimento das abelhas, prática comum entre apicultores em períodos de estiagem. Há também a adulteração misturada, quando diferentes méis disponíveis no mercado são combinados sem critérios de rastreabilidade. No caso do pólen, a fraude é menos comum, mas pode haver contaminação devido à falta de boas práticas de fabricação e manipulação.
A identificação visual de um mel adulterado é difícil, pois coloração e textura variam conforme a florada utilizada pelas abelhas. Muitas vezes, o consumidor só percebe a adulteração no momento do consumo, ao sentir um gosto excessivamente adocicado, semelhante ao de açúcar comercial, ou uma textura farinácea. O professor Adailton recomenda que os consumidores deem preferência a produtos inspecionados pelos órgãos competentes. “Os méis regulamentados são comercializados com rótulo, selo de inspeção, número de lote e embalagens adequadas”, alerta o pesquisador.
A adulteração do mel pode trazer riscos à saúde de pessoas com doenças crônicas como diabetes e hipertensão
Desafios na fiscalização – No Brasil, a análise de produtos apícolas é regulamentada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que estabelece padrões de qualidade e métodos de análise. No entanto, a fiscalização se concentra principalmente em unidades de beneficiamento e entrepostos cadastrados, deixando de fora muitos pontos de venda, como feiras livres.
Para ampliar a conscientização sobre o problema, os próximos passos da pesquisa incluem ações voltadas tanto para comerciantes quanto para consumidores. “Nosso objetivo é trabalhar com os feirantes para destacar a importância da rastreabilidade dos produtos e das boas práticas de higiene e armazenamento. Além disso, planejamos campanhas para informar a população sobre a qualidade dos produtos apícolas e a importância do consumo de méis inspecionados”, conclui Adailton.