Meliponicultura é a prática de criar abelhas sem ferrão, atividade zootécnica que visa o tripé da sustentabilidade. A partir dessa perspectiva é que são desenvolvidas as atividades do projeto de extensão “Zum zum produtivo”, em Itapetinga. Coordenada pelo professor Adailton Freitas Ferreira, do Departamento de Tecnologia Rural e Animal (DTRA), a ação visa qualificar trabalhadores rurais através de cursos e oficinas especializados na Meliponicultura para geração de renda, integração social e conservação do meio ambiente, além de discutir a Educação Ambiental no espaço escolar, tendo as abelhas sem ferrão como principal ferramenta.
O projeto surgiu em novembro de 2022, a partir da demanda dos próprios produtores que buscaram o Núcleo de Estudo Científico e Tecnológico em Abelhas (Necta) à procura de parceria para a implantação da cultura de abelhas com ferrão, chamada de Apicultura. A busca tinha o objetivo de diversificar as culturas até então trabalhadas na comunidade. Após analisar as condições locais necessárias para realização dessas atividades, foi apresentado a Meliponicultura.
No “Zum zum produtivo”, são desenvolvidas atividades como curso básico de criação racional e oficina de manejo de abelhas sem ferrão, instalação de meliponário, pinturas de caixas modular para abelhas, oficina de Educação Ambiental em escola da comunidade e o evento “Encontro de Criadores de Abelhas do Sudoeste da Bahia”. Dentre as ações desenvolvidas, estão também a identificação, propagação e plantio das mudas melitófilas, além de pesquisa científica com análise de qualidade dos produtos gerados nas colmeias de abelhas sem ferrão.
As atividades têm como objetivo principal a inserção da Meliponicultura na comunidade como geradora de renda e que propicie a conservação das espécies das abelhas e de plantas melitófilas na região. Podem fazer parte do projeto produtores membros da Associação Agrícola e Comunitária da Nova Itapetinga (Ascoani), bem como estudantes da Uesb e de escolas públicas a partir de 16 anos. As ações acontecem, na maioria das vezes, aos fins de semana, devido à ocupação dos produtores atendidos.
Para mais informações, entre em contato com o coordenador do projeto pelo e-mail adailton.ferreira@uesb.edu.br ou acesse o perfil do Necta no Instagram.