A domesticação de animais pode ser considerada uma das práticas mais antigas da história, remetendo aos primórdios da civilização. Desde então, os animais são criados para garantir a subsistência das pessoas. O campo do conhecimento dedicado à criação, conservação e produção animal é a Zootecnia. Nesse sentido, a presença de um zootecnista é fundamental em qualquer produção animal.
Por conta da expertise desse profissional, associado ao aprimoramento de técnicas e avanços tecnológicos, o Brasil se configura, atualmente, entre os maiores produtores e exportadores de proteínas do mundo. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil ocupa a quarta posição no ranking de maiores produtores de tilápias e suínos, além de figurar no segundo lugar quando o assunto é produção de carne bovina e de frango. Além disso, o país está entre os cinco principais produtores de leite e ovos.
Nesse cenário, a atuação do bacharel em Zootecnia contempla vários segmentos da cadeia produtiva de espécies domésticas, trabalhando, principalmente, com a nutrição e alimentação animal, o melhoramento genético e a administração, visando o aumento da produtividade e da rentabilidade da criação. Além disso, esse profissional atua na seleção e produção de rebanhos com objetivos econômicos, aprimorando e adaptando-os às condições ambientais, assegurando, dessa forma, o bem-estar animal.
Ademais, o zootecnista tem um vasto campo de atuação na indústria, podendo trabalhar em áreas como a produção alimentícia, em fábricas de laticínios, frigoríficos, desenvolvimento de produtos, análises econômicas e de mercado, marketing e produção de alimentos e insumos, entre outras. De acordo com o Cadastro Geral de Empregados (Caged), o agronegócio é um dos setores que mais gera novos empregos no Brasil, com destaque para a pecuária, a principal área de atuação do zootecnista.
Segundo a professora Silmara de Carvalho, coordenadora do curso de Zootecnia da Uesb, os elevados índices de empregabilidade e impacto na produtividade de alimentos são fatores que justificam o investimento do estudante nessa carreira. “Primeiro a paixão pela produção de alimentos, visto que são poucas as profissões que atuam, diretamente, nesse campo. Segundo, atualmente, 88% dos estudantes de Zootecnia da Uesb encontram emprego na área antes dos seis meses de formado”, salienta.
Esse é o caso de Cleiton Sant’Anna Santos que, antes de concluir a graduação, em 2022, já estava empregado. Para o zootecnista, que trabalha como supervisor de pecuária em uma fazenda, a preparação teórica e prática adquirida em sala de aula, bem como as atividades de pesquisa e extensão fornecidas pela Universidade, foram cruciais para o desenvolvimento de habilidades organizacionais e de gestão.
Todas essas experiências acadêmicas são utilizadas, diariamente, em sua atividade laboral. “Desde o primeiro semestre, eu já estava envolvido em estágios e iniciações científicas. Em todo lugar que estava precisando de alguém para auxiliar, eu me disponibilizava. Isso me permitiu ter mais experiência”, pontua Cleiton. Para o zootecnista, a pecuária sempre foi uma paixão que a graduação possibilitou. “Sempre fui apaixonado pela pecuária e quis atuar nesse ramo. A Zootecnia abriu essa porta para mim de uma maneira mais capacitada”, completa.
Sobre o curso – Criado em 1982, o curso de Zootecnia foi o primeiro a ser oferecido pela Uesb, no campus de Itapetinga. Desde então, mais de 640 zootecnistas foram formados pela Instituição. O bacharelado em Zootecnia tem duração de nove semestres. Com duas entradas anuais, são ofertadas 64 vagas e suas atividades acontecem nos turnos matutino e vespertino.
A Universidade disponibiliza para os estudantes da graduação uma ampla infraestrutura, com setores de produção bem equipados em diversas áreas, como Bovinocultura, Ovinocaprinocultura e Suinocultura, além de laboratórios que apoiam a formação do aluno. Dentre os laboratórios existentes, destacam-se os de carne, leite e microbiologia, que oferecem treinamento técnico para a avaliação da qualidade dos produtos de origem animal.
Além disso, os graduandos têm a oportunidade de trabalhar com laboratórios de formação profissional, incluindo Nutrição Animal, Forragicultura, Sementes e outros. Como forma de robustecer o aprendizado, os alunos do curso de Zootecnia da Uesb, também, são incentivados a participar de estágios em empresas da área, bem como atividades de pesquisa e de extensão.