Entre os dias 20 e 23 de novembro, foi realizada a 4ª Semana de Engenharia de Alimentos (Sealim) e o 1º Simpósio da Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos (Simpecal), no campus de Itapetinga. Acompanhado por alunos da graduação, pós-graduação e profissionais da área, o evento teve como tema central a 4ª Revolução Industrial, mas também abordou outras temáticas, como consciência negra e demandas da pós-graduação.
A coordenadora do Sealim e docente vinculada ao Departamento de Ciências Exatas e Naturais (DCEN), Andrea Gomes, ressaltou que a temática escolhida “é a crista da onda”, completando: “não percebemos que estamos dentro de uma revolução tecnológica, mas ela vem dentro da revolução da Engenharia Genética e do uso da internet das coisas”. Segundo a docente, as pessoas não estão percebendo as mudanças que estão ocorrendo nas relações cotidianas sociais. “Toda revolução tem seus prós e contras e provoca mudanças significativas no modo social e econômico. O momento político que vivemos favorece o uso da inteligência artificial para manipular informações”, afirmou a professora.
Produção científica – Outro objetivo do evento foi oportunizar aos participantes uma troca de experiências a partir do encontro de profissionais e estudantes, além de proporcionar a discussão de temas como a produção científica brasileira e a participação da nossa sociedade. “Sentimos necessidade de contribuir com a Semana de Alimentos trazendo conteúdo voltado para a área científica. Nosso intuito foi possibilitar que os participantes tivessem acesso ao que está sendo produzido de conhecimento fora e dentro da Uesb”, disse Rafael Fontan, coordenador da Pós-Graduação em Engenharia e Ciência de Alimentos e organizador do Simpecal.
Segundo ele, é importante destacar que o Simpósio foi agregado também para divulgar os resultados daquilo que está sendo produzido na Universidade, especialmente pensando no que a pós-graduação pode contribuir de conhecimento científico para a sociedade. “Trouxemos quatro palestras. Todas elas falando sobre parcerias para agregar valor, manter o meio ambiente, demandas da indústria de alimentos e cooperação entre as universidades”, destacou o docente.
Além das palestras realizadas por docentes da Uesb, o evento contou com a participação de docentes de outras universidades, como Universidade Federal de Lavras e o Instituto Federal do Norte de Minas Gerais, bem como de representantes das indústrias, como Ajinomoto.