Com o objetivo de fomentar o empreendedorismo, estimular o desenvolvimento e a formação profissional, o Colegiado de Engenharia de Alimentos, por meio do curso de extensão Engenhação, realizou um curso de panificação durante a tarde de sexta, 10. Na ocasião, foram ensinadas quatro receitas: pão australiano, pão integral caseiro, pão de forma caseiro e pão de batata recheado.
Voltado, principalmente, para a comunidade externa, a atividade mostrou como técnicas simples podem ajudar a melhor a qualidade do pão e, inclusive, ser fonte de renda. A docente Daniela Oliveira, vinculada ao Departamento de Tecnologia Rural e Animal (DTRA) e responsável pela condução do curso, afirma que “o curso destina-se a pessoas que queiram fazer pão em casa e querem melhorar a técnica”. Segundo ela, a orientação também é ensinar como ter um produto de qualidade em casa, sem que isso gere um alimento ultra processado, como os encontrados nos mercados.
O aposentado Luiz Carlos Neves relata que o interesse em participar do curso já veio de sua própria história de vida. “Sou neto de alemães e eles faziam muitos pães caseiros. Desde criança me ambientei na cozinha de casa”, diz Neves. Atualmente, sem atividades regulares de trabalho, resolveu se inscrever no curso para aperfeiçoar suas técnicas. “Esse curso também preenche meu dia; com ele, espero agora acertar na quantidade da farinha, qual usar, a proporção de água etc”, relata.
Sobre o Engenhação – O curso de extensão iniciou seus trabalhos em 2012 com um projeto itinerante nos bairros e escolas de Itapetinga. Naquele momento, a docente do DCEN e coordenadora do Engenhação, Cristiane Patrícia de Oliveira, observou que havia uma demanda, principalmente, de idosos interessados em fazer cursos na área de alimentos, especialmente de panificação. “O projeto tem o intuito de trazer as pessoas da comunidade para perto de nós e oferecer cursos práticos”, afirma Oliveira. Esse ano, o projeto voltou-se para dar alternativa aos alimentos industrializados. Além do curso de panificação, já estão previstos outros cursos.